martes, 15 de enero de 2013

Caldo de pollo con arroz – Chicken soup with rice




Caldo de pollo con arroz – Chicken soup with rice


        Qué rico un caldito de pollo en un día frío, o cuando se está enfermo, o en cualquier momento. Lleno de vitaminas, y al hacerlo en casa se tiene control sobre la sal, la grasa, y la calidad de los ingredientes. Creo que no necesita más introducción. Además, el pollo se puede utilizar para hacer flautas, enchiladas, enmoladas, enchiladas verdes, etc. Aquí muestro cómo lo hago yo.
Nota: aunque queda muy rico también si se le agregan huesos al caldo, yo uso pechuga deshuesada y lo disfruto igual. Además, la pechuga es la parte con menos grasa, la cual no considero que sea necesaria. Pero tu hazlo como tu quieras.
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        A good homemade chicken soup is always delicious and better in a chilly day, or when someone is sick. Is a dish packed with vitamins, and because is homemade, you have the control over the quality of the ingredients, the fat, and the amount of salt. Plus, the chicken once cooked can be used on flautas, enchiladas de mole, enchiladas verdes, etc. Here is how I make it. You make your adjustments.
Note: Use the chicken with the bones is the most common way to make it, and give it a good flavor. I use boneless breast and I enjoy it too. I use the breast because is the part of the chicken with less fat, which I think is not necessary.


Ingredientes

Ingredients

2 or 3 mitades de pechugas de pollo sin hueso y sin piel
2 or 3 boneless chicken breasts, without the skin
Media cebolla mediana, pedazo
Half medium onion, a piece
1 diente de ajo
1 clove of garlic
1 jitomate, partido por mitad
1 tomato, cut in half
¼ de una col
¼ of a cabbage, a piece
2 zanahorias peladas y cortadas pedazos medianos
2 carrots, peeled and cut in cubes
1 papa mediana (son pelar), en cubos
1 medium potato (leave the skin on), cut in cubes
2 varas de apio, cortada en pedazos pequeños
2 sticks of celery (or celeriac), cut in cubes
*1 chayote mediano, cortado en cubos
*1 medium chayote, cut in cubes
*1 elote desgranado o el elote complete partido por mitad
*1 corn, kernels or the whole cob cut in half
½ tazas de arroz integral, lavado
½ cup of brown rice, washed
Hierbas de olor: 1 clavo, 2 hojas de laurel, sal, pimienta, orégano seco, *tomillo, *mejorana.
Herbs: 1 clove, 2 bay leafs, salt, pepper, dried oregano, *thyme, *mejorana
Agua suficiente como para tapar todo, 4 litros aprox
Water, enough to cover all the ingredients, about 8 cups
1 cucharada de cebolla picada
1 tablespoon of onion, chopped
1 cucharadita de chile serrano o jalapeño picado
1 teaspoon of chile serrano or jalapeño, chopped
Una mitad de limón
The juice of ½ lime
*optional



Procedimiento:

1.   Poner a hervir el agua en una olla honda. Antes de que hierva, agregar el pollo lavado, el ajo, el pedazo de cebolla, el jitomate partido por mitad, el pedazo de col lavada y desinfectada, y las hierbas de olor que se desean agregar. Tapar y cocer a fuego medio.
2.   Lavar el arroz y agregarlo a la olla. Cocer tapado a fuego medio por aproximadamente 20 mins.
3.   Mientras se cuecen el pollo y el arroz, lavar y picar las verduras que se desean agregar al caldo: papa, zanahoria, apio, chayote, elote. La cáscara de la papa puede removerse si se desea, o dejarla para aprovechar la fibra. El elote puede desgranarse y usar sólo los granos, o cortar el elote en dos o 3 partes, dependiendo del tamaño del elote, y agregarlo completo al caldo.
4.   Cuando el pollo y el arroz se hayan cocido, agregar las verduras. Seguir cociendo hasta que las verduras se hayan cocido, 10 mins aprox.
5.   Servir con limón, cebolla picada, chile serrano o jalapeño picados, y acompañar con un taco de guacamole.

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Procedure:

1.   Boil the water in a stockpot. Before it boils, add the washed chicken, along with the garlic, the peace of onion, the peace of cabbage, the tomato in cut in half, salt, pepper, and the herbs: the clove, bay leafs, oregano, mejorana, thyme. Cover the pot and cook for about 20 minutes at medium heat.
2.   Wash and add the brown rice to the pot.
3.   Meanwhile, wash, peel, and cut the vegetables that you wish to add to the soup: potato, carrot, celery (or celeriac), chayote, corn. You can peel the potato if you want to, or leave the skin for the fiber. You can make the combination of veggies that you want, you can use celeriac too. Chayote is not that easy to find in the grocery store in the U. S. if you find it and wish to experiment with it, peel it as you do with the carrots, and cut it in cubes, just make sure you wash your hands thoroughly after peel it. For the corn, you can use only the kernels, or cut the corn in the cob in two or three parts and put it in the pot.
4.   Check that the chicken and the rice are cooked. When they are cooked, add the veggies. Continue to cook covered for about 10 more minutes at medium heat, or until all the veggies are cooked.
5.   Serve with chopped onion, chile serrano or jalapeño chopped, and lemon juice. Test it or salt and add if needed.

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