martes, 27 de noviembre de 2012

Tofu con jengibre – Ginger tofu



Tofu con jengibre – Ginger tofu

        Una forma fácil y práctica de preparar el tofu es con jengibre. El tofu es como una esponja que no tiene sabor, toma el sabor de lo que se le ponga. Esta forma de prepararlo me ha gustado porque hago todo el paquete, uso lo que necesito, y el resto lo pongo en una ziplok o en un tupper y lo congelo. También, lo uso casi con todo: en sándwich, tacos, o con verduras salteadas, por ejemplo.

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        This is an easy way that I have found to cook the tofu. Tofu is like a sponge that doesn’t have flavor on its own, it takes the flavor you cook it with, and I loved it with ginger. One of the benefits I have found in cooking it this way, is that I can do the whole package, use what I need, and then put it in a ziplok bag or a Tupperware and freeze it. I have used it in sandwiches, tacos, or with sauté vegetables, for example.

Ingredientes:

Ingredients:

1 paquete de tofu orgánico extra firme
1 package organic tofu extra firm
2 cucharadas de miel
2 tablespoons honey
2 cucharadas de salsa de soya (puede ser reducida en sodio)
2 tablespoons soy sauce (low sodium if you want)
4 cucharadas de agua
4 tablespoons water
1 cucharadita de jengibre picado
1 teaspoon chopped ginger
1 diente de ajo picado
1 clove of garlic chopped
El jugo de media naranja
The juice of half orange
Aceite de ajonjolí
Sesame oil

Procedimiento:

1.   El tofu en paquete viene con suero, primero hay que escurrirle todo el suero y secarlo lo más que se pueda. Para esto, se puede poner entre servilletas de papel y luego ponerle algo pesado encima, como un plato de cerámica, para que la servilleta absorba el suero del cubo de tofu. Cambiar las servilletas un par de veces. Si el tofu es extra firme, puede dejarse media hora, cambiando las servilletas. Si se quiere hacer este paso con mucha anticipación, puede dejarse por varias horas en el refri. La idea es que al cortarlo no se desquebraje.

2.   Mientras las servilletas están absorbiendo el exceso de agua del tofu, se mezclan el resto de los ingredientes en un tazón para hacer la salsa: miel, salsa de soya, agua, jengibre, y ajo.

3.   Una vez  que se retiró el exceso de agua del tofu, se corta en láminas gruesecitas.

4.   En un refractario, se deja marinar las láminas de tofu en la salsa. Si se puede dejar marinar por espacio de media hora, mejor, pero si no, con 15 minutos está bien.

5.   En un sartén, calentar aceite de ajonjolí a fuego medio. Acomodar las láminas en el sartén para cocerlo a fuego medio por unos minutos, voltearlas, y cocinar por el otro lado hasta que esté un poco doradito. Agregar el resto de la salsa y apagar el fuego.

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Procedure:

1.   Tofu usually comes in a package with water, a kind of whey. Before using it, you need to drain the water. Take it out of the package, and put the block into paper towels to absorb the liquid for about 30 minutes. It the tofu is extra firm, with 15 minutes should be fine. You can put something heavy on top to press it against the paper towels. Change the napkins a couple of times. If you do this step ahead of time, you can put it in the fridge wrapped in the paper towels. The idea is that when you cut the tofu into slices, it doesn't fall apart.

2.   While the paper towels are absorbing the water, prepare the salsa to marinate it in. Mix in a bowl the remaining ingredients: honey, soy sauce, water, orange juice, garlic, and ginger.

3.   When the paper towels absorbed some water, cut it into slices (not that thin).

4.   Place the slices in a large container and cover them with the sauce. Let them marinate for about 30 minutes (15 mins should be fine).

5.   Heat the sesame oil in a pan over medium heat. Cook the slices of tofu for a few mins, flip them, cook for other minutes, until brown. Poor the rest of the salsa on top and turn the heat off.

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