Caldo de pollo con arroz – Chicken soup with rice
Qué rico
un caldito de pollo en un día frío, o cuando se está enfermo, o en cualquier
momento. Lleno de vitaminas, y al hacerlo en casa se tiene control sobre la
sal, la grasa, y la calidad de los ingredientes. Creo que no necesita más
introducción. Además, el pollo se puede utilizar para hacer flautas, enchiladas,
enmoladas, enchiladas verdes, etc. Aquí muestro cómo lo hago yo.
Nota: aunque queda muy rico también si se le agregan
huesos al caldo, yo uso pechuga deshuesada y lo disfruto igual. Además, la
pechuga es la parte con menos grasa, la cual no considero que sea necesaria.
Pero tu hazlo como tu quieras.
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A good homemade chicken soup is always
delicious and better in a chilly day, or when someone is sick. Is a dish packed
with vitamins, and because is homemade, you have the control over the quality
of the ingredients, the fat, and the amount of salt. Plus, the chicken once
cooked can be used on flautas, enchiladas de mole, enchiladas verdes, etc. Here
is how I make it. You make your adjustments.
Note: Use
the chicken with the bones is the most common way to make it, and give it a
good flavor. I use boneless breast and I enjoy it too. I use the breast because
is the part of the chicken with less fat, which I think is not necessary.
Ingredientes |
Ingredients |
2 or
3 mitades de pechugas de pollo sin hueso y sin piel
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2 or 3 boneless chicken breasts,
without the skin
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Media cebolla mediana, pedazo
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Half medium onion, a piece
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1 diente de ajo
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1 clove of garlic
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1 jitomate, partido por mitad
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1 tomato, cut in half
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¼ de una col
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¼ of a cabbage, a piece
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2
zanahorias peladas y cortadas pedazos medianos
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2 carrots, peeled and cut in cubes
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1
papa mediana (son pelar), en cubos
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1 medium potato (leave the skin
on), cut in cubes
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2
varas de apio, cortada en pedazos pequeños
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2 sticks of celery (or celeriac),
cut in cubes
|
*1
chayote mediano, cortado en cubos
|
*1 medium chayote, cut in cubes
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*1
elote desgranado o el elote complete partido por mitad
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*1 corn, kernels or the whole cob cut
in half
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½ tazas
de arroz integral, lavado
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½ cup of brown rice, washed
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Hierbas
de olor: 1 clavo, 2 hojas de laurel, sal, pimienta, orégano seco, *tomillo, *mejorana.
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Herbs: 1 clove, 2 bay leafs, salt,
pepper, dried oregano, *thyme, *mejorana
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Agua
suficiente como para tapar todo, 4 litros aprox
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Water, enough to cover all the
ingredients, about 8 cups
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1
cucharada de cebolla picada
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1
tablespoon of onion, chopped
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1
cucharadita de chile serrano o jalapeño picado
|
1 teaspoon of chile serrano or jalapeño,
chopped
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Una
mitad de limón
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The
juice of ½ lime
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*optional
Procedimiento:
1.
Poner a hervir
el agua en una olla honda. Antes de que hierva, agregar el pollo lavado, el
ajo, el pedazo de cebolla, el jitomate partido por mitad, el pedazo de col
lavada y desinfectada, y las hierbas de olor que se desean agregar. Tapar y
cocer a fuego medio.
2.
Lavar el
arroz y agregarlo a la olla. Cocer tapado a fuego medio por aproximadamente 20
mins.
3.
Mientras se cuecen
el pollo y el arroz, lavar y picar las verduras que se desean agregar al caldo:
papa, zanahoria, apio, chayote, elote. La cáscara de la papa puede removerse si
se desea, o dejarla para aprovechar la fibra. El elote puede desgranarse y usar
sólo los granos, o cortar el elote en dos o 3 partes, dependiendo del tamaño
del elote, y agregarlo completo al caldo.
4.
Cuando el
pollo y el arroz se hayan cocido, agregar las verduras. Seguir cociendo hasta
que las verduras se hayan cocido, 10 mins aprox.
5.
Servir con
limón, cebolla picada, chile serrano o jalapeño picados, y acompañar con un
taco de guacamole.
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Procedure:
1. Boil the water
in a stockpot. Before it boils, add the washed chicken, along with the garlic,
the peace of onion, the peace of cabbage, the tomato in cut in half, salt,
pepper, and the herbs: the clove, bay leafs, oregano, mejorana, thyme. Cover
the pot and cook for about 20 minutes at medium heat.
2. Wash and add
the brown rice to the pot.
3. Meanwhile, wash,
peel, and cut the vegetables that you wish to add to the soup: potato, carrot,
celery (or celeriac), chayote, corn. You can peel the potato if you want to, or
leave the skin for the fiber. You can make the combination of veggies that you
want, you can use celeriac too. Chayote is not that easy to find in the grocery
store in the U. S. if you find it and wish to experiment with it, peel it as
you do with the carrots, and cut it in cubes, just make sure you wash your
hands thoroughly after peel it. For the corn, you can use only the kernels, or
cut the corn in the cob in two or three parts and put it in the pot.
4. Check that the
chicken and the rice are cooked. When they are cooked, add the veggies.
Continue to cook covered for about 10 more minutes at medium heat, or until all
the veggies are cooked.
5. Serve with chopped
onion, chile serrano or jalapeño chopped, and lemon juice. Test it or salt and
add if needed.
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