Tofu con jengibre – Ginger tofu
Una forma
fácil y práctica de preparar el tofu es con jengibre. El tofu es como una
esponja que no tiene sabor, toma el sabor de lo que se le ponga. Esta forma de
prepararlo me ha gustado porque hago todo el paquete, uso lo que necesito, y el
resto lo pongo en una ziplok o en un tupper y lo congelo. También, lo uso casi
con todo: en sándwich, tacos, o con verduras salteadas, por ejemplo.
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This is an easy way that I have
found to cook the tofu. Tofu is like a sponge that doesn’t have flavor on its
own, it takes the flavor you cook it with, and I loved it with ginger. One of
the benefits I have found in cooking it this way, is that I can do the whole
package, use what I need, and then put it in a ziplok bag or a Tupperware and freeze
it. I have used it in sandwiches, tacos, or with sauté vegetables, for example.
Ingredientes: |
Ingredients: |
1
paquete de tofu orgánico extra firme
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1 package organic tofu extra firm
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2
cucharadas de miel
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2 tablespoons honey
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2
cucharadas de salsa de soya (puede ser reducida en sodio)
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2 tablespoons soy sauce (low
sodium if you want)
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4
cucharadas de agua
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4 tablespoons water
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1
cucharadita de jengibre picado
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1 teaspoon chopped ginger
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1
diente de ajo picado
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1 clove of garlic chopped
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El
jugo de media naranja
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The juice of half orange
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Aceite
de ajonjolí
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Sesame oil
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Procedimiento:
1.
El tofu en
paquete viene con suero, primero hay que escurrirle todo el suero y secarlo lo
más que se pueda. Para esto, se puede poner entre servilletas de papel y luego
ponerle algo pesado encima, como un plato de cerámica, para que la servilleta absorba
el suero del cubo de tofu. Cambiar las servilletas un par de veces. Si el tofu
es extra firme, puede dejarse media hora, cambiando las servilletas. Si se
quiere hacer este paso con mucha anticipación, puede dejarse por varias horas
en el refri. La idea es que al cortarlo no se desquebraje.
2.
Mientras las
servilletas están absorbiendo el exceso de agua del tofu, se mezclan el resto
de los ingredientes en un tazón para hacer la salsa: miel, salsa de soya, agua,
jengibre, y ajo.
3.
Una vez que se retiró el exceso de agua del tofu, se
corta en láminas gruesecitas.
4.
En un
refractario, se deja marinar las láminas de tofu en la salsa. Si se puede dejar
marinar por espacio de media hora, mejor, pero si no, con 15 minutos está bien.
5.
En un sartén,
calentar aceite de ajonjolí a fuego medio. Acomodar las láminas en el sartén
para cocerlo a fuego medio por unos minutos, voltearlas, y cocinar por el otro
lado hasta que esté un poco doradito. Agregar el resto de la salsa y apagar el
fuego.
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Procedure:
1. Tofu usually
comes in a package with water, a kind of whey. Before using it, you need to
drain the water. Take it out of the package, and put the block into paper towels
to absorb the liquid for about 30 minutes. It the tofu is extra firm, with 15
minutes should be fine. You can put something heavy on top to press it against
the paper towels. Change the napkins a couple of times. If you do this step
ahead of time, you can put it in the fridge wrapped in the paper towels. The
idea is that when you cut the tofu into slices, it doesn't fall apart.
2. While the paper
towels are absorbing the water, prepare the salsa to marinate it in. Mix in a
bowl the remaining ingredients: honey, soy sauce, water, orange juice, garlic,
and ginger.
3. When the paper
towels absorbed some water, cut it into slices (not that thin).
4. Place the
slices in a large container and cover them with the sauce. Let them marinate
for about 30 minutes (15 mins should be fine).
5. Heat the sesame
oil in a pan over medium heat. Cook the slices of tofu for a few mins, flip
them, cook for other minutes, until brown. Poor the rest of the salsa on top
and turn the heat off.
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